Объявления форума

Уважаемые пользователи форума.
В связи с открытием основного сайта группы, предлагаю статьи открытого раздела перенести в статьи сайта и удалить из форума. В открытой части форума остануться только первые 4 темы. Закрытая чать остается действовать.
Все кто желают писать статьи в основную часть сайта, прошу зарегестрироваться на сайте в разделе для Авторов либо по ссылке http://www.coachingclub.com.ua/wp-login.php?action=register
Разделы будут открыты до принятия решения на заседании клуба.

Что такое Художественный коучинг?

Модераторы: Дмитрий Медведев, Олег Медынский

Что такое Художественный коучинг?

Сообщение Олег Медынский 07 окт 2008, 17:46

Художественный коучинг.

В данной статье я хочу показать, как изобразительное искусство и коучинг, взаимодействуя, помогают людям достигать их целей и как рождается художественный коучинг.

Изобразительные искусства — виды пластических искусств, воспроизводящие в визуально воспринимаемых формах видимые (или воображаемые как видимые) категории окружающего мира: цвет, объем, пространство, световую и воздушную среду. К И. И. принадлежат живопись (и ее функциональные аналоги — мозаика, витраж, вышивка), графика, скульптура, фотоискусство.
(Российский гуманитарный энциклопедический словарь)

Коучинг
– профессиональное взаимодействие, в ходе которого коуч помогает коучируемому достигать эффект целей и достигнутый результат длится.

Занимаясь всю свою жизнь живописью и рисунком, я часто задавал себе вопрос, что такого важного происходит в человеке, когда он смотрит на картины? Почему произведения искусства производят такой эффект на человека? Как они влияют на его жизнь?

В процессе обучения коучингу, отрабатывая в группе сокурсников техники коучинга, я начал получать ответы. Эти ответы дали мне осознание влияния изобразительных средств на человека и его жизнь. И что очень важно – осознание того, что художник и коуч - это практически одно и тоже.

Одно время, в летний период, я работал портретистом в городе Ялта на набережной. В то время желающие иметь портрет записывались в очередь к художнику. Особенно длинной очередь была у хороших художников. Кто для них был хорошим художником? Не тот, кто как фотоаппарат переносил их внешность на бумагу, а тот, кто заглядывал в душу и показывал то светлое и счастливое, что у них было скрыто внутри. Вы бы видели их восторг и радость, когда они получали готовый портрет.
Что такого важного делал художник, что вызвало такие эмоции? Я думаю, он показывал клиенту одну из его сторон, за которую он может себя любить. Этот портрет может служить целью и быть мотивацией для него в будущем.

Как-то я рисовал клиентку бальзаковского возраста. Я получил от нее условие: нарисовать ее моложе лет на 10-20. Я выполнил условие. Весь процесс создания портрета наблюдал известный академик, доктор психологии В.Л. Гавенко. Он объяснил, как все-таки получается так, что художник может с большой вероятностью отобразить человека в прошлом и будущем. Как оказалось, художник работает на подсознательном уровне с подсознанием клиента. Подсознательный образ накладывается на внешнюю оболочку и в результате происходит чудо. Художник, ничего не приукрашивая или придумывая, идет за клиентом и показывает именно то, что в нем есть. Для клиента это чудо на бумаге, как открытие самого себя и мотивация на улучшения или восстановление в будущем. Этот портрет будет с клиентом всегда и позитивный эффект будет длиться.

Если мы обратим внимание, какие чувства приходят к нам, эмоции, мысли в момент, когда мы смотрим на произведение искусства, мы заметим, что они как минимум позитивны. Некоторые произведения заставляют нас задуматься над своим предназначением, некоторые -расслабиться и гармонизировать свою жизнь. Одни произведения позволяют конкретнее определиться в желаниях, другие - стать добрее и свободнее. Каждому из нас в этих произведениях приходят свои вопросы, на которые мы находим свои ответы и это является очень важным для нас.
В наше время обладание коллекцией картин, а особенно если они вышли из-под кисти известных мастеров, есть престиж и атрибут успешности, что иногда является смыслом нашей жизни.

В процессе сессий коуч и клиент проясняют и структурируют цели. Во время общения коуч создает позитивную творческую среду для того, чтобы определить и уточнить глубинные ценности своего клиента, на основе которых и будет проведена работа с целями. После выяснения целей и потребностей разрабатываются стратегии и подходы, лучше всего работающие именно для этого конкретного человека, мобилизуются все внутренние резервы и устраняются внутренние барьеры.
Тоже самое происходит, когда зритель общается с произведением искусства. Его разум начинает рисовать образы, возникаемые в подсознании, зритель начинает мечтать, что само по себе является причиной возникновения целей. Осознав свое желание, прочувствовав его ценность для себя, у зрителя формируется виденье и цели.
Вы, наверное, замечали, что на некоторые произведения можно смотреть часами и испытывать удовольствие и комфорт. После такого просмотра человек еще долгое время находится под позитивным влиянием увиденного. И этот эффект влияет на его повседневные дела и действия. Появляется момент творчества в жизни и больше вариантов для принятия решения.
Как-то один мой знакомый рассказывал, что когда он заходил в тупик в какой либо жизненной ситуации и выхода, казалось бы, нет, он, прежде чем принять решение, просматривал альбом с репродукциями произведений какой-либо галереи из родительской библиотеки. К концу просмотра ему как правило приходила в голову очень интересная идея, позволяющая эффективно разрешить ситуацию.
Он называл это мистикой, я называю это художественным коучингом.

Так как же происходит процесс художественного коучинга? В чем различия?
Коучинг в стандартном варианте выглядит как общение между коучем и коучируемым, где коуч задает вопросы вербальными средствами. То есть, попросту говоря, использует слова для коучинга.
Художественный коучинг использует изобразительные средства в создании информационного потока. Используя цвета, формы, символы, техники нанесения, мы также можем задать вопрос коучируемому. Данные средства чаще всего имеют более прямой доступ к подсознанию клиента, минуя фильтры разума.

На самом деле нашему подсознанию не важно, в каком виде ему поступает информация. Визуально, аудио, или кинестетически. За всю нашу жизнь разумом созданы фильтры, оберегающие нас от негативного влияния, на каждый вид информации,. Но вот что интересно: если в потоке информации не присутствует словесная символика, то эта информация имеет более быстрый и прямой доступ к нашему подсознанию. Это означает, что у разума для этой информации наименьшее количество фильтров.

Почему так важен доступ к подсознанию?
На подсознательном уровне у человека происходит настройка на желаемый конечный результат. Если подсознание или душа согласна с желанием, вы ощутите комфорт, радость, вдохновение, и, самое главное, получите согласие самого себя иметь желаемый результат. И вот тогда, включается разум для моделирования путей и создания первых шагов к достижению целей.

Важен и тот факт, что художник – коуч может не только задавать вопросы в своих произведениях, но и фиксировать желаемый клиентом конечный результат. Перенеся созданный образ достигнутой, желаемой цели клиента на холст, или на бумагу, клиент получает свой очень сильный якорь на период будущего воплощения. Это дает ему поддержку, мотивацию, напоминание, контроль на всем его пути воплощения цели.
Одним из доказательств данного эффекта является то, что многие коучи, в ходе работы с клиентом, используют в записях графическую символику и различные цвета. И это действительно работает.

В нашей стране коучинг только начинает становиться на ноги. Все больше и больше появляется приверженцев коучинга и осознания его эффективности как в жизни, так и в бизнесе. Соединяя свой успешный опыт, знания, коучинг, коучам открываются новые возможности в коучинге и приходит системное осознание процессов бытия. Художественный коучинг может стать нишей коучинга, или новым осознанным стилем в изобразительном искусстве.

Подробнее на сайте http://www.artcoaching.com.ua

Автор статьи: Олег Медынский 01.10.2008
------------------------------
В моей жизни все возможно!
Олег Медынский
Администратор

Вернуться в Художественный коучинг